Покупаю себе, а не коту: рыбного запаха нет (пахнет свежими огурцами), чешуи нет, кишок нет (там икра), жарится за секунду. Крупнее мойвы и без запаха! Рыбка жирненькая и абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом.

Покупаю себе, а не коту: рыбного запаха нет (пахнет свежими огурцами), чешуи нет, кишок нет (там икра), жарится за секунду. Крупнее мойвы и без запаха! Рыбка жирненькая и абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом.

КАК ЖАРИТЬ КОРЮШКУ

Корюшка (нагыш, корешок, огуречник, снеток) относится к семейству лососевидных рыб. Не такая крупная, но не менее полезная. Плюсы очевидны: рыба вырастает в естественной среде, а не на фермах, питается натуральными кормами, а не гормональным комбикормом, да и стоит в три раза дешевле!

Эта рыба богата полезными жирами, белками, фосфором и кальцием. Мелкая корюшка абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом. Ее жарят, не вынимая потроха. Мякоть у рыбки сладкая, а во время обжаривания кости размягчаются и не чувствуются на вкус.

В приморских районах свежую рыбу можно покупать круглый год. Но и замороженная не теряет своей питательной ценности.

как жарить корюшку© Depositphotos

Человек несведущий часто обходит корюшку стороной, остерегаясь неприятного запаха и мороки с чисткой. Всё потому, что корюшку путают с мойвой, сардинкой или крупной килькой. Но корюшка абсолютно не пахнет рыбой! Запах у нее похож на запах свежих огурцов или арбузных корок. Даже рыбаки в шутку называют ее «рыба-овощ».

У мелких особей чешуя запросто смывается водой, а у крупных опадает сама (во время транспортировки) или легко снимается пальцами. В свежем виде рыба может храниться 72 часа, в замороженном до 9 месяцев. Свежая корюшка всегда пахнет огурцом (это главный признак!) и блестит, глаза не мутные.

как жарить корюшку© Depositphotos

Замороженная рыба, увы, ничем не пахнет. Но распознать залежавшийся или перемороженный товар легко. Такая рыба будет очень светлой, почти серой, абсолютно без чешуи, с обломанным хвостом и обильным количеством льда.

Перед тем как приготовить корюшку, ее нужно тщательно вымыть. Рыбу до 10 см можно не потрошить и не чистить. В принципе, хороша любая, но самая вкусная — средних размеров, примерно 14–16 сантиметров в длину. Большую покупать нет смысла, она не несет гастрономической ценности.

Как пожарить корюшку (самый простой способ)

Этот способ не нуждается в длительном описании. Тебе понадобится рыба, соль, мука для панировки (обычная или кукурузная) и растительное масло для обжаривания. Свежую рыбу вымой под проточной водой (выпотроши и обрежь голову если нужно). Осуши на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

как жарить корюшку© Depositphotos

Рыбу сложи в пакет и засыпь мукой. Встряхни пакет несколько раз, чтобы мука полностью покрыла тушки. Затем разогрей сковороду с растительным маслом и по одной выложи рыбу на сковородку. Обжаривай быстро, буквально по пару минут с каждой стороны. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. Приятного аппетита!

Жареная корюшка по-питерски

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 кг корюшки средних размеров
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 70 г майонеза
  • 2 ст. л. муки
  • любые специи
  • растительное масло для обжаривания

 

как жарить корюшку© Depositphotos

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Рыбу вымой и удали хребет с внутренностями, потянув за голову (это очень легко).
  2. Тушки посоли, добавь специи и сложи стопочкой.
  3. Пока рыба просаливается, приготовь кляр. Смешай яйцо, майонез и муку. Посоли по вкусу.как жарить корюшку

    © Depositphotos

  4. Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакни рыбу в кляр и выложи на сковороду плашмя. Обжаривай по несколько минут с каждой стороны. Меняй масло для каждой следующей порции.
  5. Подавай рыбку горячей. Приятного аппетита!как жарить корюшку

 

Корюшка в томате

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 800 г мелкой корюшки
  • 300 мл воды
  • 70 мл томатной пасты
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 70 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • мука для панировки

 

как жарить корюшку© Depositphotos

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Очисти овощи и тщательно вымой. Лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Обжарь всё на растительном масле под крышкой до золотистой корочки.
  2. Поверх овощей выложи заранее помытую и обсушенную рыбу без голов. Посыпь солью, сахаром, специями и накрой крышкой.как жарить корюшку
  3. В отдельной емкости смешай воду, томатную пасту и муку. Вылей эту смесь на рыбу.
  4. Когда соус закипит, уменьши огонь и туши под крышкой примерно 1,5 часа. Затем выключи, дай полностью остыть под крышкой.как жарить корюшку
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: