Добротную ванну сейчас не так легко купить. Вернула своей первоначальный вид. 👍🛁

Добротную ванну сейчас не так легко купить. Вернула своей первоначальный вид. 👍🛁

После ремонта в ванной комнате почти ничего из старой сантехники не осталось. Унитаз муж поставил подвесной, чтобы тот меньше места занимал, а умывальник — стильный, в виде чаши на деревянном столе. Только один объект мы решили оставить. Но сперва пришлось полностью очистить чугунную ванну.

Этой ванне столько же лет, сколько и дому. Она пережила 3 ремонта и столько же покрасок. Но из-за постоянного использования и скверного качества воды на поверхности образовались желтые потеки и налет. Я решила очистить чугунную ванну без помощи жесткой химии. Смотрите, как это получилось!

Кто виноват и что делать

Как бы иронично это не звучало, но ванна загрязняется, когда мы моемся. Дело в том, что поверхность ванны покрывает равномерный слой налета нерастворимых веществ, которые содержатся в водопроводной воде. Особенно если трубы чугунные, и в вашем регионе вода жесткая. Напор воды выносит из крана всю ржавчину и налёт из труб, что не может не отразиться на ванне.

Ухаживать за ванной, даже если она старая и чугунная, тоже нужно правильно. Специалисты не рекомендуют чистить ее абразивными средствами. Откажитесь от металлической губки, ведь она способна нанести микроцарапины на поверхность. В них забивается грязь, от которой трудно избавиться.

Очистить чугунную ванну, пострадавшую от времени и желтизны, могут несколько комбинаций средств. Начнем с пищевой соды и лимонной кислоты. Ванну ополосните горячей водой. Жесткой стороной губки протрите ее поверхность содой. Вам понадобится около 100 г порошка.

Далее оставьте соду минут на 10. Тем временем разведите 3 пакетика лимонной кислоты в миске с теплой водой. Смойте раствором соду с поверхности ванны. По необходимости снова пройдитесь по загрязненным местам губкой.

Справиться с желтизной также поможет раствор перекиси водорода и нашатырного спирта. Смешайте их в пропорции 1 : 2. Нанесите раствор на сухую тряпку или губку. Протрите раствором особо загрязненные места. Спустя 20 минут промойте поверхность водой.

Со ржавчиной на старой ванне справится раствор винного уксуса и соли. 100 мл уксуса смешайте с 2 ст. л. соли. Последняя должна полностью раствориться. Пропитайте раствором губу или тряпку. Ею протрите загрязненную поверхность. Через 20 минут смойте.

Конечно, если делать капитальный ремонт в ванной комнате, то саму ванную можно и поменять. Но многие мои подруги жаловались, что на хорошую ванну нужно потратить состояние, а средняя ценовая категория сильно проигрывает в качестве старой чугунной. Поэтому я решила привести в порядок свою «старушку», о чём совершенно не жалею.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: